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シャトーマルゴー2002

ジャズ&ワイン倶楽部からの提案で、死ぬまでに5大シャトーを飲んでみないか、と(笑

5大シャトーってそもそも、えっとォー

シャトーラフィット、シャトーマルゴー、シャトーラトゥール、シャトームートン、シャトーオー・ブリオン、ですね。

でで、まずはシャトーマルゴー2002を飲みました。
2~3万かと思いきや、中国でのワイン熱もあり高騰してるんですねー

一人諭吉1枚も出して本当にそんなに美味しいものなのか?
ワイン通でもない我が家の危惧するところでした(笑
ちょっとドキドキ、でもワクワク。

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色はどうですか?
心なしか、深く上品なルビー。
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まず、驚いたのは、その香りです。
表現の仕方がわからないんだけど、、、
抜詮して置いてあったボトルから、まるで揚げバナナのような濃厚な甘い香りが漂ってきて。
グラスに注ぐと、一瞬、とても静かな感じ。
少し揺らすと、だんだんに開いていく感触がある。
舌の上でも、酸味が後からやってきて。
グラスの中の香りに、目を閉じてそのまま包まれていたい気分になった。
飲むのが惜しい。
物理的に勿体無いんじゃなくて、その香りが消えるのが切ないからなの。

やっぱり、全然違う、と思った。

美味しい、というだけなら安価で満足するものがたくさんあると思う。
でもマルゴーは経験しなければわからないんだね。

今回、経験できて良かったと思いました。
この香りと存在感は、きっと忘れないと思う。


マダムごんセレクトのチーズ。
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我が家は、スネ肉だけどビーフシチュウを煮込んで行った。
あと、福島二本松の大七を。

あとから飲んだ、モンペラ2008。
一口目は、さすがにプアに感じてしまったよ。
あとからは、美味しく感じたよ(笑
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おまけ。
京都土産に、トリヤマスポーツのラケットケースを頂きました♪
ありがとー大事に使います☆
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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